12 правил ресторанного этикета

12ghfdЧто может быть лучше в холодные зимние вечера, чем вкусная еда в кругу приятной компании или вдохновляющего романтического вечера с милой дамой или кавалером в уютной теплой атмосфере ресторана? В ресторан ходим мы все, но как это событие превратить из обыденного похода в ресторан в настоящий праздник вкуса, элегантности и шика? Об этом позаботилась команда Давай сходим! Мы предлагаем вашему вниманию самые важные и полезные советы от мировых эстетов.

1.Итак, вы решили пойти в ресторан. Помните, что мужчина входит в заведение всегда первым, причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать вывод о том, кто является инициатором прихода в заведение и кто будет платить. В случае, если в кругу посетителей только мужчины или женщины, очередность всегда одна – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа встречает швейцар, мужчина обязан пропустить первой женщину.

shvejtsar2.Условившись о встрече с женщиной в кафе или ресторане, мужчина обязан быть на месте несколько раньше, чтобы успеть найти свободный столик, что иногда занимает определенное время. Если случается, что женщине приходится одной ждать пригласившего ее мужчину, не стоит расстраиваться. Мужчина обязан извиниться и объяснить причины своего опоздания, женщина же — великодушно простить. Если в ресторане намерены встретиться несколько человек, то пришедшие вовремя ожидают опаздывающих около 20 минут, после чего не связывают себя обязательствами в их отношении.

3.Перед залом кафе или ресторана обычно располагается гардероб. Когда мужчина приходит в ресторан или кафе с женщиной, он должен прежде всего помочь ей снять пальто и только после этого раздеться сам. В отдельных странах женщинам (но только им!) разрешается сидеть в кафе в плащах. Тогда уж, садясь, не приподнимайте его; боитесь измять — оставьте на вешалке. В ресторанах всегда верхнюю одежду оставляют в гардеробе. У зеркала в гардеробе можно поправить прическу, но причесываться, подкрашиваться,завязывать галстук можно только в туалете.

p_fВ гардеробе оставляют покупки, пакеты; желательно, чтобы мужчина оставил портфель.

После того как женщина приведет свою внешность в порядок, мужчина вводит ее в зал, пропуская в дверях, но затем идет вперед, чтобы выбрать место. В ресторанах вошедших встречает официант или администратор (метрдотель). Тогда мужчина снова пропускает женщину вперед — вслед за служащим ресторана.

4.Мужчина, сопровождающий даму в ресторан, должен уступить ей более удобное место за столиком, например с видом на сцену. Однако наиболее удобными местами считаются: место у стены — лицом к залу; в середине зала — лицом к входу. При этом мужчине следует занять место слева от дамы или напротив, в случае если ужинают двое мужчин и одна женщина (или наоборот), то ей/ему следует расположиться между ними.

etiket25.Помимо стола знакомых, даже женщин, приветствуют не вставая. Но невежливо не встать, если вы обращаетесь к проходящему или он обращается к вам. Если ваш знакомый остановился, чтобы перекинуться всего несколькими словами с вами, представлять его не нужно. Подошедший легким наклоном головы здоровается с сидящими за столом, которые отвечают ему тем же. Такие разговоры должны быть краткими. Если же беседа затягивается, то более правильным будет пригласить знакомого к своему столу или, извинившись перед своими спутниками, отойти для продолжения разговора к его столу.

Если вы приглашаете знакомого присоединиться к компании, следует представить его всем сидящим за столом. Подошедший, которого представляют — независимо от того мужчина это или женщина, — стоит. Мужчины, с которыми вы знакомите подошедшего мужчину, встают из-за стола, женщины при этом остаются сидеть.

6.Согласно правилам этикета, выбором меню занимается мужчина. При этом он должен предлагать своей спутнице выбор того или иного блюда, указанного в меню. При этом выбирая блюда, женщина не должна останавливаться на чрезмерно дорогостоящих или слишком дешевых. Также неуместным и невежливым будет считаться сказанное: ‘То же блюдо, что и себе’ или ‘Закажите, что хотите’.

0c1e76ac-24fc-4246-beb2-11375caa2f057.В ресторанах и кафе не принято громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол, но, тем не менее, вести себя следует непринужденно. К еде приступают только тогда, когда все гости получают заказанные блюда. Но если между подачей различных блюд большие промежутки во времени и принесенные блюда остывают, то те, кто еще не получил своего заказа, могут предложить другим приступить к еде. Также за столом нельзя причесываться, вытирать салфеткой лицо, проверять, чистые ли тарелки и приборы и тем более вытирать их салфетками, дуть на пищу или нюхать ее, охлаждать суп, интенсивно перемешивать его в тарелке.

9ea2c65e36a648b618dec58d6ea4587f8.Старайтесь, обращаясь к обслуживающему персоналу, называть его по имени. Не скандальте и не ругайтесь с официантами, так как если Вас что-либо не устраивает, у Вас есть возможность заменить его на другого, а также попросить новое блюдо, если качество заказанного вас не устроило. Если прием Вашего блюда окончен, положите вилку и нож на тарелку параллельно друг другу ручками вправо; если прием блюда еще не окончен, положите приборы на тарелке крест на крест – так официант правильно поймет Вас при невербальном общении.

610x3509.В былые времена право выбора спиртных напитков в ресторане предоставлялось только мужчинам. Именно им официанты приносили карту вин. Сегодня положение изменилось. Спиртные напитки могут заказывать как мужчины, так и женщины. Вино официант должен преподнести тому, кто его заказал. Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино. Только после получения знака одобрения качества вина или другого спиртного напитка, служащий зала ресторана наполняет бокалы. Стоит заметить, что дегустация вина носит условный, так сказать, ритуальный характер. А потому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может служить также плохо охлажденный напиток.

1373438926_orginal2-950x71310.Чашку следует держать за ушко, не продевая через него указательный палец и не отставляя мизинца. Чайная или кофейная ложечка служит только для размешивания сахара, после чего ее нужно положить на блюдце, а если оно очень глубокое, опереть о его край. Не следует помогать себе ложечкой даже при первых глотках кофе или чая. Если горячо — терпеливо подождите пока остынет, не следует дуть в чашку или стакан. Блюдце не берем в руки, поднять можно только чашку или стакан. Кофейную гущу оставляем в чашке.

Ломтик лимона, находящийся в стакане, можно осторожно выдавить ложечкой, потом положить на тарелку, но лучше оставить в стакане. Лимон из чая съедать не следует.

Если чайная заварка подается в мешочках, то, получив желаемый результат, мешочек выньте и положите на блюдечко (не в пепельницу).

Иногда очень приятно выпить напиток через соломинку, но в таких случаях не следует высасывать его до последней капли, так как пронзительное бульканье внесет некоторый диссонанс в общую беседу.

В тех приятных случаях, когда мы пьем чай или кофе с пирожным, особенно если последнее с кремом, нужно следить за тем, чтобы не оставлять жирных следов на краю стакана. Лучше всего есть пирожное так, чтобы не пачкать при этом губы кремом, что вполне достижимо. Но если этого не получается, можно всякий раз перед тем, как сделать глоток чая или кофе, протереть губы салфеткой (раньше проглотить кусочек, а потом запить). Бисквитное пирожное едят ложечкой. Сухое пирожное лучше взять в руку, так как под ложечкой оно может разлететься по столу. Бумажную салфетку после употребления оставляйте на тарелочке.

u-hbbqq8m6q11.К моменту оплаты трапезы, должно быть уже известно, кто и как рассчитывается за прием — каждый за себя, глава семьи за свою семью или приглашающий платит за всех. В современном обществе женщина может заплатить за себя, если она не была приглашена в ресторан, а встретила знакомого уже на месте. Обсуждение вопроса о том, кто платит не должно проходить на глазах официанта. Если женщина платит сама, она просто напоминает официанту, какие блюда она заказывала, и получает отдельный счет, мужчина в такой ситуации получает свой счет. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина. Рассчитываясь, нужно посмотреть счет и положить нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан. Чаевые могут составлять 10 — 15% от счета.

849eed-ifcewt-2nej-xc-m512.При выходе из зала ресторана мужчина, как и при входе в него, должен шествовать впереди дамы. Он открывает спутнице двери, пропускает ее вперед, затем выходит сам, закрывает двери и вновь идет впереди своей спутницы, словно указывая дорогу к вестибюлю. Согласно правилам этикета, мужчина надевает верхнюю одежду первым, после чего помогает одеться и своей даме. Посетители ресторана выходят на улицу, и только после этого мужчина может надеть головной убор и перчатки.


Источник: http://www.idvrn.ru, http://www.etiket.ru

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать